Как риэлторы на «Иванах-дураках» наживаются



Агентства недвижимости все чаще говорят об обменах, но панацея ли это, когда купить или продать квартиру не получается — сказка в картинках. 

Давно в нашем обществе бытует мнение: риэлтор не нужен. Сейчас, когда на рынке недвижимости квартиры по цене просели, а любой покупатель с деньгами — практически царь и бог, это мнение только укрепляется. «Зачем риэлтор, когда я сам могу купить без всяких комиссий?» И ведь это в какой-то мере правда. А чтобы правду эту было интереснее воспринимать, читайте сказку. И не ходите к риэлторам! Да, кстати, история свежая, персонажи не вымышленные.


1.jpg

Жил-был старик, и было у него два сына. Старший хозяйством занимался, был деловит и самостоятелен. А младшего все простаком считали, потому как доверчив он был и мечтами жил. И вот оставил отец сыновьям наследство. Аж по 1 800 000 рублей — деньги немалые.

2.jpg

Старший давно хотел квартиру купить. А тут так cвезло! На рынке недвижимости он с деньгами своими — король. Поглядел цены в интернете да и пошел на рынок. Увидел, что из хрущевок однокомнатных он практически любую купить может, а продавцы за него драться будут.

3.jpg

Вот скажите, зачем при таком множестве вариантов риэлторы? Покупатель — царь, покупатель — бог. И, походив по рынку, от всех риэлторов отказавшись да комиссию сохранив, купил старший сын хрущевку однокомнатную с ремонтом, да не где-нибудь, а почти в центре.

4.jpg

И младшего поучать стал: «Не ходи ты в агентства недвижимости, не плати им комиссию, сам покупай! Выбор велик, таких покупателей с деньгами наличными мало. Королем на рынке недвижимости будешь. А к риэлторам… Денег сдерут, поживятся на тебе».

5.jpg

Но не хотел младший хрущевку. Улучшенную ему мечталось. Только смеялись на рынке недвижимости продавцы над ним. Не купишь за миллион восемьсот УПшку. И смеялся над простофилею старший брат его, выгодно, по мнению всех друзей да знакомых, квартиру купивший.

6.jpg

И пошел Иванушка (в сказках же всегда так: раз младший, то сразу Иван) к риэлторам в агентство недвижимости «Огромное». Как узнали они, что за наличные он квартиру покупать собирается, так корону ему напялить попытались, уверяя, что «однешку» в хрущевке ему надобно.

7.jpg

Сбежал оттуда Иван, пошел в следующее агентство «Жили-были». Но и там ему сказали, что если улучшенные хоромы брать, это в казну царскую идти, пару пудов золотом там брать, а возвращать все три через лет «дцать». Только Ване квартиру хотелось новую, улучшенную, но без переплат.

8.jpg

А когда цель есть, то всегда ищешь средства ее достижения. Пусть и не всегда, на первый взгляд, очевидные. Так и пришел Иванушка в Бюро сложных обменов — агентство недвижимости «Большой город». Хоть и менять ему ничего не надо было, а решил он там счастья попытать.

9.jpg

Спецы в бюро ему сразу сказали: «Миллион восемьсот? УПшка? Так не проблема это, а настоящая возможность. Ты погоди только немного — будет тебе твоя УПшка». И про цепи какие-то говорили еще Иванушке обменные. Но что ему эти цепи, когда мечта явью оборачиваться начала?

10.jpg

А тем временем кудесники из Бюро сложных обменов стали те цепи разворачивать. Не простые цепи — обменные. И начали с подбора квартиры улучшенной, чтоб Ивану по душе была. И нашли. Да вот ценою более двух миллионов немного. Да вовсе не проблема это для бюро того!

11.jpg

Долго ли цепь ковалась, коротко ли — сказка умалчивает (реальные участники говорят, что месяца полтора). Известно только, что бюро ковало, а Иван на печи лежал да в ус не дул. И сковали мастера из Бюро сложных обменов ту цепь из «однешки», «двушки», «трешки», еще квартир…

12.jpg

А мораль сказки проста. Теперь уже не братец Иванов, а сам Иван королем ходит. Королем ходит да братцу молвит: «Говорил ты не ходить мне к риэлторам. И правильно говорил. Не к риэлторам надо идти было, а в Бюро сложных обменов».